Semua definisi

sotoy

sok tau / susah dikasih tau

Oliver itu sotoy, makanya jangan terlalu dipercaya apa kata-katanya; Gara-gara sifat Jackson yang sotoy, emak dan babehnya sudah nggak peduli dengan tingkah lakunya.

Ditulis oleh @insinyursotoy 3 bulan yang lalu

kuper

Singkatan dari "kurang perhatian".

Kenapa sih dia, kuper kali ye?

Ditulis oleh @NikolaiSIGINT-6 12 bulan yang lalu

kuy

Versi terbalik dari kata "yuk". Biasa dipakai oleh kalangan muda.

Mabar Battlefield 3, kuy.

Ditulis oleh @NikolaiSIGINT-6 12 bulan yang lalu

jangan bilang-bilang

peringatan yang dipakai ketika hendak menyebarkan gosip (meskipun di dalam hati kita tahu bahwa peringatan tersebut tidak bakal diindahkan)

Jangan bilang-bilang ya. Kemarin gue liat Nia jalan berdua sama Aldo.

Ditulis oleh @lovelace 1 tahun yang lalu

katanya

Pernyataan yang dipakai ketika seseorang hendak menyebarkan sebuah teori konspirasi yang tidak jelas sumber kebenarannya.

Ih, lihat kupu-kupu masuk rumah! Katanya itu tanda sebentar lagi bakal ada tamu!

Ditulis oleh @lovelace 1 tahun yang lalu

Lorem ipsum

Teks placeholder yang nggak punya arti tapi terdengar latin. Digunakan untuk contoh desain buku atau website agar orang yang ngelihat nggak terdistraksi kalau kalimat placeholdernya ada artinya.

Pak ini contih desain websitenya. Untuk isi textnya saya taruh Lorem Ipsun dulu.

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

kalau nggak salah

disclaimer yang disebut sebelum membuat sebuah pernyataan, supaya apapun yang kita bilang tidak akan disalahkan, meskipun pernyataannya ngaco sekalipun

"Yakin lo deadlinenya dimundurin jadi Rabu?" "Kalau nggak salah."

Ditulis oleh @ilmanisky 1 tahun yang lalu

lu pada

kalian semua

Lu pada mau ke mana?

Ditulis oleh @ilmanisky 1 tahun yang lalu

sakitnya tuh di sini

ungkapan yang dipakai ketika kita sakit hati tapi (berpura-pura) terlihat baik-baik saja dari luar

Apes banget semalem. Kebobolan di menit terakhir. Sakitnya tuh di sini!

Ditulis oleh @ilmanisky 1 tahun yang lalu

11 12

kurang-lebih sama

Keren juga rambut baru lo! 11 12 sama David Beckham!

Ditulis oleh @ilmanisky 1 tahun yang lalu

baper

bawa perasaan

Mending nggak usah dateng, daripada jadi baper.

Ditulis oleh @sustainabubble 1 tahun yang lalu

bodat

monyet (batak), bodoh

hee mata kau kemana, bodat???!!!

Ditulis oleh @giovanism 1 tahun yang lalu

caper

cari perhatian

Menor banget dandanan lo. Caper ya?

Ditulis oleh @ad9090 1 tahun yang lalu

Internet meme

Biasa juga disebut Meme, tapi jangan keliru dengan kata Meme. Internet Meme adalah Meme yang beredar di internet, biasanya disebarkan dengan tujuan humor retjeh.

Kalau gua lagi nganggur, gua biasanya buka website meme buat ngisi waktu.

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Meme

Unit terkecil dari sebuah ide, pemikiran, atau gagasan. Sesuatu yang dapat menyebar luas melalui kegiatan sosial. Jangan tertukar dengan internet meme.

Sebagai manusia, hidup kita bukan hanya untuk menyebarkan gen kita, tapi juga untuk menyebarkan meme kita.

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Freelancer

Orang yang bekerja tanpa terikat perusahaan apapun. Jadi hari ini bisa kerja untuk klien A, besoknya untuk klien B. Berasal dari tentara bayaran (free-lance) yang nggak memiliki loyalty ke siapapun.

Lo jadi karyawan cuma daper ampasnya boss lo, mending kayak gua jadi freelancer.

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Ampas

Benda sisa yang sedikit/gak enak.

Lo jadi karyawan nah cuma dapet ampas boss lo. Mending freelance aja enak

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Sotosop

Sebutan slang untuk software Adobe Photoshop.

Bro, tolong kurusin badan gua di foto ini donk, lo kan jago sotosop

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Mie kocok

Sebutan slang untuk microsoft.

Ah ini mie kocok windows bolak-balik update mulu!

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Gelandang pengangkut air.

Pemain bola posisi gelandang yang skillnya nggak tinggi, tapi pekerja keras dan kerjanya muterin lapangan dari depan ke belakang, seperti orang nganterin air.

Gelandang pengangkut air seperti makalele dan gattuso itu nggak terlalu dihargai tapi perannya penting sekali untuk tim mereka.

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

asl plz

Cara kenalan orang di chat room seperti di mirc. Age, Sex, Location Please.

"Asl plz?" "17/m/wonosobo"

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Sultan

Orang kaya di dalam sebuah komunitas. Equipmentnya paling dewa diantara teman-teman hamba sahayanya.

Si polan itu bisa punya equipment dan stat dewa sih, soalnya dia sultan.

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Pay 2 win

Skema game developer untuk nyari uang dimana seorang gamer harus bayar banyak untuk bisa beli equipment dewa biar bisa menindas orang-orang gak bayar.

Yah gua berkali-kali di kill sultan ini, ini game pay 2 win sih!

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Freemium

Sebuah software/jasa yang menawarkan konten/jasa gratis tapi konten/jasa utamanya harus berbayar.

Yah katanya dapet online storage 100gb free, ternyata yang free suma 2gb. Freemium nih!

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Segede gaban

Digunakan untuk mengekspresikan sesuatu yang sangat besar. Dulu di Dufan ada patung Gaban setinggi 11 meter, itulah asal mula istilah ini.

Rumah segede gaban gini gimana cara ngepelnya biar terus bersih?

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Fuiyo

Kata tak berarti yang mengekspresikan seluruh emosi positif. Bahagia, tercengang, kagum, semua terenkapsulasi di Fuiyo.

Enak kali mie goreng buatanmu ini, Fuiyooo..

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Haiya

Kata tak berarti yang mengekspresikan seluruh emosi negatif. Kecewa, marah, sedih, bingung, semua terenkapsulasi di Haiya.

Tadi di ujian matematika soal nomer 4, gua sudah ngerjain susah-susah tapi luoa ngasih tanda minus di depannya, Haiyaaaa...

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Mammamia

Kata yang tidak memiliki arti, tapi memiliki seluruh arti. Ada sesuatu yang mengejutkan? Mammamia! Mengecewakan? Mammamia.. menggembirakan? Mammamia!!

A mio dio! Saya minta kedelai kamu malah beliin keledai! Mammamia!!

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Jalan Verboden

Jalan satu arah, kalau kamu datang dari arah yang salah namanya jalan verboden

Woi ini jalan verboden! Balik arah lo!

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Cognitive bias

Kecenderungan orang untuk mempercayai informasi yang sesuai dengan apanya yang dia mau percayai. Supaya realitas dia nggak runtuh.

Kamu kalo sakit pergi ke dokter ahli, kalo terbang minta pilot ahli, giliran soal epidemik kamu ngerasa lebih ngerti dari ahli epidemiologi. Kena cognitive bias kamu itu!

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Siap

Ketika kata "baik" terlalu baku, dan "OK" terlalu kasual dalam menjalankan sebuah perintah (biasanya dari atasan atau klien). Gunakanlah "Siap"

"Lan, tolong revisi edit foto yang ke 5 kalinya ya" "siap pak"

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

Instagram Entrepreneur

Instagrammer yang postnya selalu soal bisnis, hustle, kerja keras, hustle, kerja keras, uang, uang, lamborghini dan uang. Dia bisnisnya apa? Bisnis dia adalah ngajarin orang berbisnis.

Si polan sekarang postnya selalu soal business lyfe mulu, udah jadi Instagram Entrepreneur dia

Ditulis oleh @Archon 1 tahun yang lalu

mager

singkatan dari "males gerak"

Kemarin seharian gue nggak ke mana-mana. Mager.

Ditulis oleh @alanb88 1 tahun yang lalu

tinggal ngesot

dipakai ketika menggambarkan bahwa jarak suatu lokasi cukup dekat dan mudah dijangkau

yaelah ke sana doang mah tinggal ngesot

Ditulis oleh @ianbudi 1 tahun yang lalu

rangorang

dipelesetkan dari kata "orang-orang"

sepi amat pada ke mana sih rangorang

Ditulis oleh @ianbudi 1 tahun yang lalu

cocoklogi

teori konspirasi yang didasari oleh kesamaan dua hal yang sering kali tidak begitu berdasar dan logis

"Kenapa ya setiap gue dinas ke luar kota, ada aja orang kosan yang kemalingan?" "Cocoklogi lo, nggak ada hubungannya kali."

Ditulis oleh @iamroodie 1 tahun yang lalu

kobam

artinya "mabok" (yang susunan katanya dibalik dari belakang ke depan)

Jangan lewat gang sono, banyak orang kobam, ngeri.

Ditulis oleh @iamroodie 1 tahun yang lalu

mupeng

singkatan dari "muka pengen", dipakai untuk menggambarkan seseorang yang memasang raut seperti menginginkan sesuatu

Keliatan banget lo mupeng, malu-maluin aja.

Ditulis oleh @iamroodie 1 tahun yang lalu

nyemok

ngerokok, diambil dari "smoke" (bahasa Inggris, dibaca "smok")

Mumpung bos belum dateng, nyemok dulu yuk.

Ditulis oleh @iamroodie 1 tahun yang lalu

sebat

kependekan dari "sebatang (rokok)"

Bagi sebat dong. Rokok gue abis nih.

Ditulis oleh @iamroodie 1 tahun yang lalu

keles

kata lain dari "kali" atau "barangkali" atau "mungkin"

Ngapain ke sana jam segini. Tokonya belum buka keles!

Ditulis oleh @iamroodie 1 tahun yang lalu

rempong

ribet

Lo tuh jadi anak rempong banget ya!

Ditulis oleh @hanaar 1 tahun yang lalu

unyu

imut, lucu

Liat deh foto dia di sini. Unyu banget ga sih!

Ditulis oleh @hanaar 1 tahun yang lalu

nikung

jadian dengan orang yang sudah didekati oleh orang lain sebelumnya

Andre nikung Rio deketin Nia.

Ditulis oleh @hanaar 1 tahun yang lalu

woles

dibalik dari slang lain "selow" yang berarti sama, yakni "santai saja"

"Stress gue deadline malem ini tapi kerjaan masih banyak banget." "Yaelah, woles aja kali."

Ditulis oleh @hanaar 1 tahun yang lalu

crossover

plot cerita di mana tokoh-tokoh dari dua atau lebih film/serial tv/komik/dll bertemu

Udah nonton Avengers belum? Epic sih crossover nya

Ditulis oleh @mynameiskara 1 tahun yang lalu

feeling

Terjemahan "perasaan" di bahasa Inggris

Buruan, feeling gue bentar lagi bakal hujan nih

Ditulis oleh @mynameiskara 1 tahun yang lalu

salfok

Singkatan dari "salah fokus". Dipakai ketika kita justru fokus ke sesuatu yang bukan hal paling penting yang sedang dibahas/dibicarakan/ditonton/dll

Gue nggak ngerti barusan filmnya tentang apaan. Salfok sama Noah Centineo

Ditulis oleh @mynameiskara 1 tahun yang lalu

noted

Artinya "dicatat". Biasanya dipakai ketika orang ngasih tahu sesuatu yang nggak langsung perlu dilaksanakan. Misalnya orang ngasih tau harga mobil, tapi kita nggak akan beli dalam waktu dekat.

"Kemarin laporannya sudah ditaro di meja kamu ya." "Oke, noted. Nanti saya cek kalo lagi di kantor."

Ditulis oleh @mynameiskara 1 tahun yang lalu

cover

memainkan lagu milik musisi lain

Paramore cover Drake udah crossover paling epic sih

Ditulis oleh @ibsky 1 tahun yang lalu

jaga jarak

himbauan masyarakat di masa pandemi covid untuk menghentikan peredaran dari virus ini

Dimohon kepada seluruh pengunjung toko untuk jaga jarak demi keamanan kita bersama.

Ditulis oleh @djo_right_here 1 tahun yang lalu

review

bahasa Inggris dari "mengulas" atau "ulasan"

Hey guys, hari ini kita mau review iPhone SE yang baru aja masuk Indo kemarin

Ditulis oleh @st_padmadja 1 tahun yang lalu

sob

Panggilan buat sahabat karib

Mau ke mana sob?

Ditulis oleh @gerryf 1 tahun yang lalu

gaes

panggilan gaul kekinian. diambil dari bahasa inggris guys yang artinya kawan-kawan

Gaes, nanti malem jadi video call ga nih?

Ditulis oleh @ariesta8 1 tahun yang lalu

PEJE

PJ. Singkatan dari "pajak jadian". Duit yang ditarikin dari orang yang baru aja jadian untuk saling berbagi kebahagiaan ke temen-temennya.

Dia kemarin jadian? Gila ya ga bilang-bilang masa. Besok wajib dimintain peje!!

Ditulis oleh @SecretAdmirer3 1 tahun yang lalu

gokil

ekspresi terkesima untuk sesuatu yang menakjubkan sekaligus gila

Liat video ini deh. Gokil nih orang terjun dari pesawat ga pake parasut.

Ditulis oleh @rsalim 1 tahun yang lalu

antek Suharto

Istilah yang digunakan untuk menyindir orang-orang normies yang menyebut semua hal yang berbau komunis "PKI".

Saya: "Hey, kamu tahu Stalingrad, nggak?" Teman saya: "Ah, iya, itu kan yang tempat Pertempuran Stalingrad itu kan pas tahun 1942. Abis itu kotanya diubah namanya menjadi Volvograd karena program Destalinisasi-nya  Nikita Khrushchev." Saya: "Iya." Normie lewat: "Ih, kota PKI." Saya: "Kamu nggak usah jadi antek Suharto lah. Kita lagi diskusi perang dunia kedua koh."

Ditulis oleh @NikolaiSIGINT-6 1 tahun yang lalu

lanjut

artinya "Oke, laksanakan!"

"Pesen pizza jadi ga guys?" "Lanjut!"

Ditulis oleh @rr9898 1 tahun yang lalu

wkwkwk

cara ketawa orang Indonesia di sosmed

Besok udah siap-siap ngantor taunya wfh wkwkwk

Ditulis oleh @ariesta8 1 tahun yang lalu

jarkom

Metode komunikasi SMS berantai yang populer sebelum adanya WhatsApp group. Singkatan dari “jaringan komunikasi”, jarkom memastikan sebuah pesan tersampaikan ke semua anggota sambil meminimalisasi biaya pulsa SMS yang harus dikeluarkan per anggotanya.

Roberto tidak menerima jarkom malam itu. Keesokan harinya, dia menjalankan hukuman untuk sesuatu yang bukan kesalahannya.

Ditulis oleh @ghazi 1 tahun yang lalu

tq

"thank you" atau "terima kasih" buat orang yang males ngetik

Kalau sudah jadi suratnya ditaro di meja saya. Tq

Ditulis oleh @roes88 1 tahun yang lalu

S3

sindiran buat seseorang yang ahli di bidang yang aneh bin ajaib (selain gelar akademik beneran)

Kemarin gue ngeliat orang mancing di kali pakai setrum listrik. Kayaknya dia lulusan S3 Harvard jurusan Teknik Elektro dan Perikanan deh.

Ditulis oleh @KingGillette 1 tahun yang lalu

CV

1-2 lembar halaman berisi pengalaman kerja dan sekolah kita yang dibagus-bagusin supaya perusahaan mau menerima kita sebagai karyawan

Kalau CV elo berantakan kayak gini mah dipanggil interview juga kagak bakal!

Ditulis oleh @KingGillette 1 tahun yang lalu

terserah

Arti harfiahnya adalah "apa saja", tapi biasanya orang yang berkata demikian mengharapkan kita bisa menebak apa yang dia mau

"Mau makan di mana?" "Terserah."

Ditulis oleh @KingGillette 1 tahun yang lalu

lah

ekspresi kebingungan

Lah, gue pesen buat tanggal 13 tapi kok di tiket tulisannya tanggal 14?

Ditulis oleh @KingGillette 1 tahun yang lalu

Tubir

Tubir dibaca dari belakang Ribut. Ribut artinya berantem atau berkelahi.

tubir mulu dah orang-orang, heran banget.

Ditulis oleh @qalette 1 tahun yang lalu

Teh tumpah

berasal dari bahasa inggris "spill the tea", yang artinya menumpahkan/menyebarkan gosip.

"guys! ada teh tumpah nih!"

Ditulis oleh @qalette 1 tahun yang lalu

Sampis

Singkatan dari "sampah abis".

Sampis banget gini doang ternyata.

Ditulis oleh @qalette 1 tahun yang lalu

werewolf

Permainan berbahaya yang menguras psikis dan berpotensi menimbulkan cekcok di antara pemain. Membutuhkan manipulasi psikologis untuk menang. Bisa memunculkan sisi kepribadian lain dari seseorang. Semua tidak akan sama setelah main permainan ini.

Werewolf itu terpaksa diakhiri oleh azan Subuh. Di hati kecil setiap orang, terdapat hasrat untuk tetap lanjut meskipun kantong mata sudah membengkak. Semua orang tidak berhenti membicarakan apa yang terjadi di permainan itu sampai empat tahun ke depan.

Ditulis oleh @ghazi 1 tahun yang lalu

bro

kependekan dari "brother" atau "saudara laki-laki", dipakai buat memanggil sobat cowok

Buat elo semua gue jabanin bro

Ditulis oleh @willt 1 tahun yang lalu

sabi

artinya "bisa" (cuma dibalik suku katanya)

"Besok jadi ke kampus nggak? Si Aldo udah bilang oke tuh." "Sabi."

Ditulis oleh @willt 1 tahun yang lalu

sikat

Artinya semacam "go for it" atau "lanjutkan". Bentuk dukungan atau persetujuan untuk melakukan sesuatu.

"Lowongan kerja di kantor lo kemarin masih buka nggak sih? Gue kepikiran apply nih." "Masih. Ude SIKAT."

Ditulis oleh @willt 1 tahun yang lalu

bosque

sebutan ke teman dekat sebagai ungkapan respek, sarkas, atau bercanda

"Bosque emang selalu bener. Saya mah nurut aja." "Apaan sih lo."

Ditulis oleh @dimasa 1 tahun yang lalu

skip

nggak ikutan dulu, lewat dulu

nanti malam aku skip netflix party ya

Ditulis oleh @syahnazpop 1 tahun yang lalu

basi

Artinya ketinggalan jaman. Bukan "basi" beneran.

Itu orang masih aja jualan es kepal? Udah basi kali.

Ditulis oleh @gilangram 1 tahun yang lalu

youtuber

orang yang aktif upload video di youtube

Kemarin keponakan gue ditanya cita-citanya mau jadi apa. Dia jawab mau jadi youtuber.

Ditulis oleh @osafira 1 tahun yang lalu

vidcon

Singkatan dari "video conference". Biasanya bapak-bapak yang nyingkat begini.

Besok saya ada janji vidcon dengan Pak Endang dan timnya jam satu.

Ditulis oleh @adityarh 1 tahun yang lalu

-ception

Imbuhan yang dipakai untuk gambarin sesuatu di dalam sesuatu itu sendiri. Diambil dari film "Inception" di mana tokoh-tokohnya terjebak di mimpi di dalam mimpi.

Di dalem koper lu kok ada koper lagi sih? Koper-ception.

Ditulis oleh @biggondo 1 tahun yang lalu

Definiche

Website yang sedang anda gunakan. Kurang lebih Urban Dictionary untuk bahasa Indonesia.

Maaf, kata yang kamu cari belum ada di Definiche.

Ditulis oleh @NikolaiSIGINT-6 1 tahun yang lalu

Call of Duty

Game First Person Shooter yang dipublikasikan oleh Activision sejak tahun 2003.

Call of Duty tahun ini sucks, yeah? Singleplayer-nya keren tapi MP sama Warzone dah sampah gegara MTX.

Ditulis oleh @NikolaiSIGINT-6 1 tahun yang lalu

deadline

Batas waktu sesuatu untuk dikirim. Biasanya tidak terasa datang begitu cepat setelah pekerjaan tersebut ditunda-tunda untuk diselesaikan.

Gua skip video call malem ini yak. Ada deadline 😩😭

Ditulis oleh @ersavn 1 tahun yang lalu

social distancing

Terjemahan dari "jaga jarak" di bahasa Inggris. Kampanye "social distancing" giat disemarakkan di tengah pandemi Covid-19 untuk mencegah persebaran dari virus.

Setiap pengunjung toko diharapkan untuk mematuhi protokol social distancing untuk keamanan dan kenyamanan bersama.

Ditulis oleh @andypg 1 tahun yang lalu

Toke!!

A sound that a tropical geico makes in its natural habitat. It is very loud and scary. Many people who live close to the forest often hear this sound at night.

*At night in a tropical forest in Sumatra* Geico: TOKE!

Ditulis oleh @rxnnet 1 tahun yang lalu

Hana Peng Hana Inong

An Acehnese phrase that translates to "No money, No Women"

Father: Son, why don't you get a wife? Son: Hana Peng Hana Inong!

Ditulis oleh @rxnnet 1 tahun yang lalu

Ba gah Ba Cut

An Acehnese phrase that roughly translates to "Hurry Up!"

Javanese: Saya mau bikin ketoprak dolo! Acehnese: Ba Gah Ba Cut

Ditulis oleh @rxnnet 1 tahun yang lalu

reimburse

Bhs Inggris dari "membayar kembali". Kalau sesuatu bisa di-reimburse, artinya pengeluaran yang dibayar menggunakan uang pribadi nanti bisa diklaim untuk digantikan sepenuhnya sesuai kwitansi.

Kamu besok berangkat dinas ya ke Medan. Pesen pesawat sama hotelnya pake duit sendiri dulu, nanti di-reimburse kantor.

Ditulis oleh @aldia 1 tahun yang lalu

subtitle

Teks transkrip percakapan yang muncul di sepanjang film atau siaran televisi. Biasanya tersedia dalam bahasa yang berbeda untuk sekaligus menerjemahkan isi film.

Gue punya Parasite di laptop tapi ga ada subtitle 😭

Ditulis oleh @mrsbuchanan 1 tahun yang lalu

ramyun

mi instan asal Korea teman saat lapar tiba-tiba di tengah malam

ramyun sabi nih kayaknya brb masak dulu

Ditulis oleh @keziag 1 tahun yang lalu

soccer

cara orang Amerika buat ngetrigger fans SEPAK bola sedunia

Apaan tuh soccer???? Yang ada namanya FOOTBALL!!

Ditulis oleh @iryansyah 1 tahun yang lalu

actually

sebenarnya, sebetulnya

Lu akhirnya beli lipstik di situ? Actually gue udah bisa nebak sih sebelumnya

Ditulis oleh @mrsbuchanan 1 tahun yang lalu

diskon

kata ajaib yang dipakai ketika nawar

Ih lucu banget barangnya.... Diskon dong sis

Ditulis oleh @kning 1 tahun yang lalu

endorse

promosi produk (biasanya dibayar) di media sosial dari seseorang yang populer

Abis di-endorse artis, itu resto jadi penuh banget. Tapi abis itu balik sepi lagi sih

Ditulis oleh @xxsyxh 1 tahun yang lalu

screenshot

tampilan layar hp atau komputer di suatu momen yang diabadikan dan disimpan dalam bentuk gambar

Lo masih ada wa kemarin sama dia? Screenshot dong

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

share loc

mengirim posisi kamu melalui aplikasi seperti WhatsApp yang kemudian dibuka di peta digital seperti Google Maps

Udah sampe mana? Share loc dong

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

akselerator

Program buat startup untuk mengembangkan bisnisnya. Sebuah program akselerator biasanya terdiri dari mentorship, laporan rutin, networking, dan pengenalan kepada investor dan tokoh-tokoh penting di dunia startup.

Ada banyak pilihan program akselerator yang terbuka untuk semua startup. Meskipun demikian, kemungkinan sebuah startup untuk berhasil tetaplah relatif kecil.

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

VC

Singkatan dari "venture capital". VC adalah perusahaan investasi yang menerima dana dari LP atau "limited partners" untuk dikelola dengan diinvestasikan ke saham-saham perusahaan (kebanyakan startup) dengan harapan nilainya akan tumbuh di waktu mendatang. VC mengenakan biaya manajemen dan mengambil sebagian porsi dari profit.

Si anu katanya lagi pengen bikin startup. Sekarang dia lagi nyari-nyari VC buat ngumpulin modal.

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

Zoom

aplikasi buat video conference yang terutama populer sejak pandemi Covid-19

Eh besok Zoom yuk sama Nia dan Alya

Ditulis oleh @retna007 1 tahun yang lalu

subscribe

Fitur dari banyak aplikasi seperti YouTube untuk mendapat update dari channel yang di-subscribe. Di YouTube, subscribe menjadi cara termudah dan terstandar untuk mensupport seorang creator. Arti harfiahnya "berlangganan".

Terima kasih semuanya udah nonton. Sampai jumpa di video-video selanjutnya. Jangan lupa subscribe dan peace!

Ditulis oleh @rsalim 1 tahun yang lalu

mitra

Bahasa halus dari startup yang menerapkan konsep sharing economy buat penggunanya dari sisi supply-side. Dengan taktik ini, mereka terbebas dari liability untuk menjadikan "para mitra" sebagai "karyawan" tanpa perlu menyebut mereka sebagai "kontraktor"

Dengan model bisnis yang mereka terapkan, Gojek dan Grab tidak perlu ambil pusing terhadap hal-hal seperti biaya perawatan kendaraan dan asuransi kesehatan dari para mitra, sesuatu yang wajib dipertimbangkan untuk karyawan.

Ditulis oleh @rsalim 1 tahun yang lalu

konten

apapun yang bisa dipost ke sosmed

Lu masih punya video kemarin nggak? Gue butuh konten nih

Ditulis oleh @keziag 1 tahun yang lalu

marathon

olahraga yang dilakukan oleh orang-orang yang gemar menyiksa dirinya sendiri

Marathon adalah bunuh diri, dan banyak yang senang melakukannya.

Ditulis oleh @fajrinw 1 tahun yang lalu

apa kabar

basa-basi buat buka percakapan paling basi

"eh apa kabar lu?" "ada maunya pasti ni orang tiba-tiba nyapa"

Ditulis oleh @kdp94 1 tahun yang lalu

ok tq

cara mengucapkan terima kasih di pesan teks (misal di whatsapp) paling ga niat

"udah ditransfer ya" "ok tq"

Ditulis oleh @kdp94 1 tahun yang lalu

sophisticated

kata sifat yang dipakai buat membuat sesuatu terasa lebih canggih, lebih keren, dan lebih fancy tanpa perlu benaran demikian

Kami menerapkan konsep big data dan machine learning yang sophisticated sehingga memungkinkan kami untuk menghasilkan output yang lebih baik daripada kompetitor.

Ditulis oleh @kdp94 1 tahun yang lalu

main hape

kegiatan favorit sejuta umat untuk menghabiskan waktu -- hanya kamu dan hape kesayanganmu

"lagi ngapain?" "main hape"

Ditulis oleh @mrsbuchanan 1 tahun yang lalu

5K

jarak aman yang dipilih panitia event lari supaya orang yang nggak rutin lari pun bisa ikut berpartisipasi

Menyambut HUT perusahaan, kegiatan lari 5K akan diadakan minggu depan dan bakal dihadiri oleh setidaknya 5.000 peserta.

Ditulis oleh @keziag 1 tahun yang lalu

overrated

(adj) sesuatu yang enggak sebagus yang digembar-gemborkan orang-orang

Setelah viral di medsos, ternyata restoran di sana overrated pas dicobain beneran.

Ditulis oleh @ndrwbw92 1 tahun yang lalu

udah di jalan

jawaban favorit yang dipake buat ngeboong ketika ditanya "udah sampe mana?" pas lagi janjian. jawaban "udah di jalan" seringkali berarti dia baru (atau bahkan belum) siap-siap untuk berangkat

"Udah di mana? Anak-anak udah pada ngumpul nih." "Bentar lagi nyampe. Udah di jalan."

Ditulis oleh @ndrwbw92 1 tahun yang lalu

smartass

(n) orang yang annoying karena selalu pengen kelihatan lebih tahu daripada yang lain

Selalu ada seorang smartass di setiap WhatsApp group yang selalu mendebat setiap topik yang sedang dibicarakan. Padahal dia juga googling dulu untuk mempelajari topik itu sebelum ngomong.

Ditulis oleh @ndrwbw92 1 tahun yang lalu

tulangan

rangka baja yang dicor dan diselimuti oleh beton untuk memberi kekuatan tarik dan daktilitas yang lebih baik kepada struktur beton tersebut

Struktur tulangan baja itu berdiri telanjang begitu saja sampai berkarat setelah proyek itu mangkrak diacuhkan oleh pemiliknya akibat krisis ekonomi.

Ditulis oleh @hardy_c 1 tahun yang lalu

Siap

Merupakan kata yang digunakan untuk menunjukkan afirmasi, persetujuan pendapat, atau kesepakatan. Kata "siap" dapat digunakan sebagai pengganti atau pendamping kata "oke"

"Aku sih udah suka sama hasilnya. Minggu depan kita ketemu lagi ya" ------- "Siap bro"

Ditulis oleh @anggareiro 1 tahun yang lalu

mobdemob

singkatan dari "mobilisasi dan demobilisasi" atau "pengiriman dan penjemputan"

Ongkos mobdemobnya ke Karawang berapa, Pak?

Ditulis oleh @ghazi 1 tahun yang lalu

Mafia Berkeley

Kelompok menteri-menteri Suharto lulusan University of California, Berkeley yang sangat berpengaruh, terutama dalam kebijakan ekonomi, di era Orde Baru. Anggotanya meliputi Widjojo Nitisastro, Emil Salim, Ali Wardhana, dan J.B. Sumarlin.

Nama "Mafia Berkeley" pertama kali dicetuskan oleh David Ransom, seorang jurnalis AS, dalam artikelnya yang berjudul "The Berkeley Mafia and the Indonesian Massacre".

Ditulis oleh @fr1970 1 tahun yang lalu

noob

Bahasa Inggris slang dari "newbie" atau pemula. Biasanya diucapkan sebagai sindiran kepada seseorang yang terlihat tidak mahir dalam melakukan sesuatu, bukan pemula atau seseorang yang tidak berpengalaman sesungguhnya.

"Waduh, gimana sih cara nge-jumper mobil? Gue kagak bisa nih." "NOOB."

Ditulis oleh @rr9898 1 tahun yang lalu

japri

Singkatan dari "jaringan pribadi". Artinya mau dikontak personal. Sama artinya dengan "PM" (personal/private message).

"Bang, barangnya masih ada stok ga? Pengen nih yang warna ijo." "Siaap. Japri ya bos."

Ditulis oleh @arief_was_here 1 tahun yang lalu

mantul

singkatan dari "mantap betul"

Bakso di depan kantor emang mantul!

Ditulis oleh @arief_was_here 1 tahun yang lalu

hari H

hari diselenggarakannya sebuah acara (yang sedang dibicarakan)

Nanti di hari H, jangan lupa siapin balon buat diterbangin di momen peresmian.

Ditulis oleh @arief_was_here 1 tahun yang lalu

mutualan

saling follow di media sosial, terutama Twitter

Ga ada yang mau mutualan nih???

Ditulis oleh @lunaaaaa 1 tahun yang lalu

pecicilan

ga bisa diem / hiperaktif

Tuh orang pecicilan banget ya anaknya!!

Ditulis oleh @retna007 1 tahun yang lalu

gaskeun

ayo / oke / ekspresi tanda setuju dan mendorong sesuatu untuk dilakukan

"Besok mau nonton kagak?" "Gaskeun!"

Ditulis oleh @retna007 1 tahun yang lalu

IG crush

orang yang ditaksir padahal cuma tau dari instagram aja

Eh, stop. Muter balik aja yuk. Di depan ada IG crush gue nih!!

Ditulis oleh @xxsyxh 1 tahun yang lalu

offside

posisi di mana seorang atau lebih anggota tim yang menyerang berada lebih dekat ke garis gawang (tim yang bertahan) daripada anggota tim yang bertahan (tidak termasuk kiper)

Di pertandingan itu, Filippo Inzaghi tidak sekalipun terlihat di posisi offside.

Ditulis oleh @suratins 1 tahun yang lalu

seenak jidat

semaunya, sesukanya

Tuh orang ngambil nasi seenak jidat deh! Dikira yang makan cuma dia sendiri!

Ditulis oleh @xoxoxokyra 1 tahun yang lalu

product-market fit

satu-satunya hal yang penting di startup (lebay, lol, but sort of true). katanya terjadi ketika customers kamu membeli produk kamu lebih cepat dari kamu bisa membuatnya

Untuk mencapai product-market fit, startup X memilih untuk fokus ke pasar yang kecil tapi spesifik agar bisa lebih baik mengidentifikasi hal-hal terpenting yang harus ditingkatkan dari produk mereka.

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

skin in the game

konsep di mana kamu dapat untung ketika berhasil dan rugi ketika gagal

Si pengelola investasi X ngambil management fee gede banget dah. Ini mah ga ada skin in the game-nya lagi. Kalau investasinya rugi, gue rugi, tapi dia tetep untung!

Ditulis oleh @taleb_is_real 1 tahun yang lalu

survivorship bias

kesalahan berpikir karena kita cuma memandang yang keliatan saja, yang ga keliatan dicuekin

"Kenapa ya arsitektur gedung jaman dulu bagus-bagus? Ga kayak gedung jaman sekarang, jelek-jelek." "Alah, survivorship bias itu. Gedung jaman dulu yang jelek-jelek udah pada diancurin kali."

Ditulis oleh @DoctorSocrates 1 tahun yang lalu

Dunning-Kruger

orang bego terlalu bego untuk sadar bahwa dia bego

Dengan merebaknya penggunaan media sosial, efek Dunning-Kruger semakin kentara bisa terlihat di masyarakat.

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

unicorn

startup yang valuasinya bernilai lebih dari 1 billion USD alias 1 trilyun dolar AS

"Sekarang di Indonesia ada berapa unicorn sih?" "Unicorn mah nggak ada kalee, cuma di buku dongeng doang ituuu...." "Lah eloo, bukan unicorn yang ituuuuu maksud gueee grrrr"

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

paradoks

sebuah argumen yang logis tapi bisa menghasilkan dua atau lebih kondisi yang saling kontradiktif

Contoh paradoks adalah kalimat "saya berbohong". Jika si pembohong memang berbohong, maka dia jujur, yang artinya dia berbohong.

Ditulis oleh @DoctorSocrates 1 tahun yang lalu

kantilever

balok yang salah satu ujung tumpuannya terjepit dan ujung lainnya bebas / balok yang menggantung

Hati-hati di sana! Kamu berdiri di atas kantilever!

Ditulis oleh @hardy_c 1 tahun yang lalu

false 9

Taktik sepakbola di mana seseorang ditempatkan di formasi sebagai penyerang tengah, tapi nyatanya dia bermain lebih dalam (di antara penyerang dan gelandang). Taktik ini jitu untuk mengecoh bek dan menyediakan ruang buat penyerang sayap untuk menusuk maju.

Selain Messi di Barcelona, Fabregas juga pernah bermain sebagai false 9 di timnas Spanyol besutan Vicente del Bosque.

Ditulis oleh @suratins 1 tahun yang lalu

meta

sesuatu yang merujuk ke hal tersebut sendiri

Gue pengen bikin podcast yang isinya ngomongin proses jerih payah dibalik pembuatan podcast. Meta banget!

Ditulis oleh @DoctorSocrates 1 tahun yang lalu

vegan

orang yang ga makan hewan atau produk hewani seperti susu dan telur

Sejak punya kucing piaraan, gue kepengen jadi vegan

Ditulis oleh @lunaaaaa 1 tahun yang lalu

ongkir

ongkos kirim. yang bikin galau kalau mau belanja online

duh pengen banget beli barang ini tapi ongkirnya malesin :(

Ditulis oleh @retna007 1 tahun yang lalu

giveaway

Pemberian hadiah secara cuma-cuma melalui media sosial. Biasanya didasari motif seperti promosi produk atau menambah follower.

Gaees, aku mau giveaway iPhone X nih. Caranya gampang RT trus like yaa.... Jangan lupa follow akun aku jugaa

Ditulis oleh @retna007 1 tahun yang lalu

follback

follow back atau follow juga

follback ya kk ^_^

Ditulis oleh @retna007 1 tahun yang lalu

drakor

drama korea

duh ngantuk banget gw semalem begadang nonton drakor

Ditulis oleh @sustainabubble 1 tahun yang lalu

Orang pinter

Seseorang yang bisa menyelesaikan berbagai masalah, dari kesehatan, percintaan sampai manipulasi cuaca! biasanya metode penyelesaiannya gaib.

Si polan kena penyakit aneh! Udah minum obat masih aja sakit. Besok saya mau bawa ke orang pinter.

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

NATO

"No Action Talk Only".

Biasalah politikus, NATO.

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

Selangit

Singkatan "Setinggi Langit". Digunakan untuk menyatakan sesuatu yang sangat tinggi, baik secara harafiah atau secara metafor.

Dia mah ngomongnya selangit, tapi tindakannya nggak ada!

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

Kopas

Singkatan "COpy-PASte"

Kemarin gua kerjain essay cuma kopas doank dari wiki.

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

Oksimoron

Gabungan 2 buah kata atau lebih yang memiliki arti bertolak belakang, kontradiksi. Contoh: Kurang lebih tepatnya, Kaca plastik, Soft rock, Anjungan Tunai Mandiri Non Tunai

Ini udah Anjungan TUNAI MANDIRI tapi NON TUNAI, Bank BNI lagi! Bener-bener oksimoron.

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

cod

"cash on delivery" / cara pembayaran transaksi online setelah barang diterima dari kurir (bayar di tempat penerimaan)

barang masih ada stok? bayarnya bisa cod ga bang?

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

smh

"shaking my head" / (sampe) geleng-geleng kepala gue / dipake kalo sesuatu terjadi di luar dugaan dan bikin kecewa

tuh orang diminta bawain paku malah bawanya palu smh

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

Hipster

Sebuah oxymoron hidup. mengaku anti mainstream tapi karena mereka jumlahnya banyak akhirnya jadi mainstream. Sukanya yang nggak terkenal tapi namanya HIPster.

Si polan sukanya musik-musik indie, kacamata gede, baju flanel kotak-kotak, brewok. Hipster banget sih!

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

imo

"in my opinion" / menurut gue

imo sotonya rada keasinan, tapi tetep enak sih

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

tbh

"to be honest" / sejujurnya

tbh gue ga peduli sih dia mau ngomong apapun juga

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

brb

"be right back" / nanti kembali

eh brb mau ngangkat jemuran dulu

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

btw

"by the way" / ngomong-ngomong

Rencananya sih ini baru mau gue kelarin besok pagi. Eh, btw gimana bola semalem? Gue ketiduran, kagak nonton.

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

afaik

"as far as I know" / setahu gue

afaik besok ga boleh pake baju lengan pendek deh

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

anyway

mirip artinya sama "ngomong-ngomong"

"Besok pake baju apa ya ke acaranya si Aldo." "Lah acara apaan?" "Lho, lo ga diundang?" "Kagak." "....." "Anyway...."

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

FAQ

frequently asked questions / pertanyaan yang sering disampaikan

"Cara bayar belanja di website ini gimana sik?" "Coba cek di halaman FAQ-nya."

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

ASAP

as soon as possible / secepatnya

"Kapan harus kelar?" "ASAP deh"

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

beko

diserap dari kata "backhoe", tapi yang dimaksud adalah "excavator". Meskipun "backhoe" dan "excavator" secara teknis berbeda.

Pak, nyari rentalan beko di mana yak??

Ditulis oleh @ghazi 1 tahun yang lalu

posesif

pasangan yang serba membatasi, apa2 ga dibolehin

Putusin aja lah cowok posesif kayak gitu!

Ditulis oleh @xxsyxh 1 tahun yang lalu

mukbang

video orang makan banyak banget di youtube

gila nih orang makan mukbang sampe enek liatnya tapi nagih dong gmn 😭

Ditulis oleh @ariesta8 1 tahun yang lalu

receh

lelucon yang garing tapi tetap menyenangkan hati :)

Duh jokesnya receh sih, tapi tetep ngakak 😂😂🤣

Ditulis oleh @sustainabubble 1 tahun yang lalu

unboxing

Jenis video di youtube yang isinya orang buka packaging sebuah produk. Oddly satisfying.

Udah liat ig story unboxingnya si XXX ga?? Omg pengen banget sumpah punyaa

Ditulis oleh @sustainabubble 1 tahun yang lalu

anak indie

Penikmat senja, penyeruput kopi, pengagum hujan. Edgy, artsy, dan hipster. Memenuhi semua definisi ini tanpa mau dibilang demikian.

Dandanan lo kayak anak indie bet!

Ditulis oleh @sustainabubble 1 tahun yang lalu

influencer

orang yang followernya banyak di social media, sering endorse produk, dan apapun yang dia post jadi bahan gosip

Anak jaman sekarang mah udah ga kepengen lagi jadi dokter atau insinyur, kepengennya jadi influencer!!

Ditulis oleh @djk_s9 1 tahun yang lalu

boba

bola kenyal yang dibuat seukurang kelereng yang dibuat dari tepung tapioka. Biasanya disajikan dalam "bubble tea", minuman hip yang konon berasal dari Taiwan

"Duh, panas bet di luar. Jadi pengen boba." "Wah, boba sabi sih!"

Ditulis oleh @djk_s9 1 tahun yang lalu

santuy

bahasa gaul dari "santai"

Ribet amat lo mau interview doang. Santuy aja kalee

Ditulis oleh @djk_s9 1 tahun yang lalu

Wibu

Orang yang gaya hidup, kelakuan dan isi otaknya hanyalah seputar anime dan manga. Biasanya berkacamata, gaya bicaranya aneh dan socially awkward.

Kemarin gua main ke rumahnya di budi, kamarnya isinya poster-poster, action figure dan komik manga semua! Wibu banget dia!

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

keledai

kedelai

Keledai apa kedelai??

Ditulis oleh @violet9 1 tahun yang lalu

jembatan keledai

cara untuk mengingat dengan mengasosiasikan nama-nama yang sulit diingat dengan nama-nama yang gampang diingat

"Memang vetsin bumbu masak yang selalu umum nyonya pakai" adalah jembatan keledai untuk menghapal nama-nama planet di tata surya.

Ditulis oleh @violet9 1 tahun yang lalu

deus ex machina

terjemahan literal dari "tuhan dari mesin". Dipakai untuk menggambarkan plot cerita di mana sebuah sosok atau metode yang mahakuat (seperti tuhan) tiba-tiba muncul untuk menyelesaikan masalah yang tadinya tidak terpecahkan.

Kegagalan Voldemort—penyihir paling mahsyur di masanya—untuk membunuh Harry dalam berbagai percobaan adalah salah satu contoh momen "deus ex machina" dalam sebuah cerita.

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

occam's razor

jika ada dua teori untuk sebuah kejadian, teori yang paling sederhana adalah yang paling mungkin benar

"Kemarin malem masa pintu kamar gue nutup sendiri. Banyak setannya emang nih kamar." "Alah, angin doang itu." "Kok lo yakin?" "Occam's razor."

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

late capitalism

istilah untuk menggambarkan absurdnya kapitalisme modern

Di masa pandemi ini, kita diminta untuk tetap beraktivitas normal demi menyelamatkan ekonomi. Selamat datang di late capitalism.

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

kpop

genre musik pop yang berasal dari Korea Selatan yang populer terutama sejak dekade 2010-an

Salah satu momen yang menunjukkan bagaimana kpop telah menjadi fenomena global adalah ketika "Gangnam Style" menjadi video paling banyak ditonton di YouTube selama lima tahun.

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

umami

jenis rasa yang terjemahan terdekatnya (meskipun tidak persis) adalah "gurih"

Menggunakan rumput laut untuk kuah sup bisa menambah rasa umami.

Ditulis oleh @violet9 1 tahun yang lalu

konten

bahan atau material seperti foto, video, atau meme yang dianggap layak untuk diunggah ke media sosial (umumnya karena dianggap berpotensi untuk menjadi populer)

Elo ngerekam video di ulang tahun Rivaldo kemarin nggak? Bisa jadi konten tuh!

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

kaderisasi

proses penyiapan dan pembentukan kader atau penerus dalam sebuah organisasi

Kegiatan kaderisasi organisasi pecinta alam ini bertujuan agar anggota baru bisa meneruskan nilai-nilai yang selama ini sudah turun-temurun diterapkan oleh organisasi.

Ditulis oleh @ghazi 1 tahun yang lalu

dropout

orang yang tidak menyelesaikan sekolah atau kuliahnya sampai lulus

Banyak orang dropout yang sukses, seperti Bill Gates dan Mark Zuckerberg, tapi lebih banyak lagi orang yang dropout dan nggak sukses.

Ditulis oleh @alexandr 1 tahun yang lalu

4.0

jargon yang seringnya dipake oleh para birokrat untuk menggambarkan bahwa sesuatu menerapkan teknologi terkini berupa IoT, machine learning, big data, atau apapun itu yang sebenarnya tidak ada yang persis tahu buat apa

Menyambut era 4.0, Desa Sukamaju kini hanya melayani permintaan pembuatan KTP, Kartu Keluarga, dan dokumen-dokumen lain melalui wa saja.

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

insecure

enggak pede

Tadinya dia mau pake sneakers barunya, tapi terlalu insecure takut dicengin.

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

halu

Berasal dari kata "halusinasi". Dipakai untuk menggambarkan keadaan orang yang suka berkhayal, terutama ke sesuatu yang hampir tidak mungkin dia gapai.

Dia mah jelas orangnya halu -- pengen mobil bagus, rumah gede, tapi gaji pas-pasan.

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

solutif

bersifat memberi solusi (btw kata ini TIDAK MASUK di kbbi meskipun sangat berguna di kehidupan sehari-hari)

Rapat yang berlarut-larut itu akhirnya diselamatkan oleh sebuah ide yang sangat solutif dari si Fulan.

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

haiku

gaya puisi pendek dari Jepang yang terdiri dari 3 frase dengan pola masing-masing memiliki 5, 7, dan 5 suku kata

arti ha-i-ku / adalah lima, tujuh / dan lima lagi

Ditulis oleh @violet9 1 tahun yang lalu

irl

singkatan dari "in real life". digunakan ketika kita membedakan suatu kejadian di game, tv, atau internet, dan yang terjadi di kehidupan nyata

abis nonton drama korea, sweet banget, tapi irl mah gak bakal kejadian wkwk

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

wag

WhatsApp Group

Nanti share di wag aja ya

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

resesi

Situasi di mana menurunnya aktivitas ekonomi dalam periode yang cukup panjang yang bisa berujung kepada hal-hal seperti penurunan produksi industri dan peningkatan pengangguran

Gara-gara covid, nggak heran kalau sebentar lagi resesi

Ditulis oleh @lovelace 1 tahun yang lalu

webinar

Seminar yang diadakan secara online atau melalui internet. Umumnya webinar akan membutuhkan peserta untuk menggunakan aplikasi tertentu seperti Zoom.

Jangan lewatkan webinar kami dan dapatkan kesempatan untuk memenangkan iPhone 11 PRO!!

Ditulis oleh @lovelace 1 tahun yang lalu

ASMR

Sensasi menggelitik yang didapat ketika menonton video atau aktivitas lain. Belakangan "video ASMR" menjadi genre yang populer di YouTube yang berisi konten orang berbisik, menggunakan perangkat alat perekam berkualitas tinggi, merekam suara-suara yang menggelitik.

Pinjem headphone dong, pengen nonton video ASMR nih.

Ditulis oleh @lovelace 1 tahun yang lalu

namaste

Gestur salaman seperti emoji 🙏

Karena lagi social distancing, kita nggak salaman dulu ya. Namaste aja

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

selow

Artinya "take it easy" atau "nggak usah terlalu dipikirin". Dipelesetkan dari kata "slow" (bahasa Inggris: lambat).

"waduh nggak ada uang kecil nih, bayarin dulu yak" "udah, selow aja"

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

podcast

Rekaman audio kayak siaran radio yang bisa diakses lewat aplikasi hp. Biasanya isinya interview atau ulasan jurnalisme.

Setiap lari gue nggak pernah dengerin musik, gue dengerinnya podcast

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

wifi

kebutuhan pokok nomor 4, setelah sandang, pangan, papan

hidup tanpa wifi rasanya 💀

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

caption

hal paling sulit dilakukan ketika memposting suatu konten ke social media

udah sejam nih gua mikirin caption buat posting di ig masih belum nemu-nemu juga!!!

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

startup

perusahaan (teknologi) yang pertumbuhannya cepet

perasaan startup X umurnya baru 5 tahun, tapi omsetnya udah ngalahin konglomerat Y aja!

Ditulis oleh @alberto 1 tahun yang lalu

wa

singkatan dari whatsapp. padahal wa (dibaca: we-A) dan whatsapp sama-sama 2 suku kata

alamatnya sudah saya wa bapak ya semalem

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

lol

slang bahasa inggris singkatan dari "laughing out loud" atau "tertawa terbahak-bahak". sama kayak "wkwk" di bahasa indonesia

orang 1: "liat deh ini ada video dari wa kakek2 kakinya keserimpet terus nyebur ke comberan" | orang 2: "lol"

Ditulis oleh @urband 1 tahun yang lalu

WFH

Singkatan dari "work from home". Artinya kerja tapi dari rumah, bukan dari kantor

Terkait dengan situasi pandemi Covid-19, dengan ini perusahaan menetapkan semua pegawai untuk WFH selama sebulan ke depan.

Ditulis oleh @violet9 1 tahun yang lalu

al dente

tingkat kematangan pasta yang sedikit undercook, kalau digigit ada sedikit tekstur crunchy di bagian tengahnya

masakin indomie dong, tapi jangan kematengan -- bikin al dente!

Ditulis oleh @violet9 1 tahun yang lalu

secara

di bahasa gaul artinya "mengingat" atau "karena"

"gue skip nongkrong dulu deh, secara dompet lagi tipis"

Ditulis oleh @violet9 1 tahun yang lalu

indie

selera yang beda dengan pasaran

"Coldplay yang sekarang malesin ah, udah nggak indie lagi"

Ditulis oleh @violet9 1 tahun yang lalu

naon

"apa" atau "なん" dalam bahasa sunda

Naon ieu? (Apa ini?)

Ditulis oleh @violet9 1 tahun yang lalu

Kentang

Kena tanggung. 1. Ketika sesuatu sudah hampir mencapai klimaks tiba-tiba turun drastis. 2. Alat yang kemampuannya pas-pasan.

1. "Tadi gua udah mau winner chicken dinner, eh tau-tau hp gua mati lobat!" "Wah Kentang banget bro" 2. "Yah namanya juga hp kentang, kualitas fotonya ya segini aja"

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

Nieche

Typo yang ambigu. Entah maksud si penulis mau nulis Niche atau Nietzsche, tergantung kalimatnya.

1. Nieche itu kenapa marah-marah mulu sih di bukunya? 2. Kalo mau jadi musisi sukses, lo harus menemukan Nieche lo.

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

Polan

Si Anu, si fulan, si fulanah, he who shall not be named. Sebuah nama placeholder untuk seseorang yang tidak diketahui namanya atau nama placeholder untuk sebuah cerita anekdot

Si polan sering ngisengin orang, akhirnya dia kena batunya.

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

Fans karbitan

Orang-orang yang mendadak suka sebuah tim olahraga karena timnya kebetulan lagi banyak menang aja. Nggak kayak fans setia yang udah seumur hidup

Ah si polan mah suka city karena lagi banyak menang aja. Musim lalu sukanya leicester.

Ditulis oleh @Aarken 1 tahun yang lalu

🙏

titik, tolong, terima kasih, dan/atau salam

saya cek dulu 🙏 nanti ditransfer ya 🙏 sesuai aplikasi 🙏 sudah saya terima 🙏

Ditulis oleh @ghazi 1 tahun yang lalu

gabut

Singkatan dari gaji buta. Biasa diartikan sebagai sedang tidak melakukan pekerjaan apapun.

Temenin ke mall yuk, lagi gabut nih.

Ditulis oleh @psawat4eva 1 tahun yang lalu

Kayak

Kata yang digunakan untuk mengakhiri kalimat ketika seseorang tidak bisa mengatakan apa yang ada dalam pikirannya. Namun setelah itu tiba-tiba saja orang tersebut bisa mengatakannya, dan biasanya diakhiri dengan kata "gitu"

1. "Film inception tuh keren banget ya kayak... bikin kita harus mikir terus gitu" 2. "Cewek itu kok nyebelin banget sih kayak... berusaha ngejelekin gue terus gitu"

Ditulis oleh @anggareiro 1 tahun yang lalu

Secara

Kata penghubung untuk mengekspresikan rasa sombong atau memamerkan sesuatu

"Kok bisa sih lo cepet banget ngerjain ujiannya?" "Iya dong cepet kerjainnya, secara gue udah belajar dari dua bulan yang lalu"

Ditulis oleh @anggareiro 1 tahun yang lalu

slug

basically url

Ditulis oleh @ganti 1 tahun yang lalu