@alexandr

Alex

akselerator

Program buat startup untuk mengembangkan bisnisnya. Sebuah program akselerator biasanya terdiri dari mentorship, laporan rutin, networking, dan pengenalan kepada investor dan tokoh-tokoh penting di dunia startup.

Ada banyak pilihan program akselerator yang terbuka untuk semua startup. Meskipun demikian, kemungkinan sebuah startup untuk berhasil tetaplah relatif kecil.

Ditulis oleh @alexandr 05-09-2020

VC

Singkatan dari "venture capital". VC adalah perusahaan investasi yang menerima dana dari LP atau "limited partners" untuk dikelola dengan diinvestasikan ke saham-saham perusahaan (kebanyakan startup) dengan harapan nilainya akan tumbuh di waktu mendatang. VC mengenakan biaya manajemen dan mengambil sebagian porsi dari profit.

Si anu katanya lagi pengen bikin startup. Sekarang dia lagi nyari-nyari VC buat ngumpulin modal.

Ditulis oleh @alexandr 05-09-2020

product-market fit

satu-satunya hal yang penting di startup (lebay, lol, but sort of true). katanya terjadi ketika customers kamu membeli produk kamu lebih cepat dari kamu bisa membuatnya

Untuk mencapai product-market fit, startup X memilih untuk fokus ke pasar yang kecil tapi spesifik agar bisa lebih baik mengidentifikasi hal-hal terpenting yang harus ditingkatkan dari produk mereka.

Ditulis oleh @alexandr 01-09-2020

Dunning-Kruger

orang bego terlalu bego untuk sadar bahwa dia bego

Dengan merebaknya penggunaan media sosial, efek Dunning-Kruger semakin kentara bisa terlihat di masyarakat.

Ditulis oleh @alexandr 01-09-2020

unicorn

startup yang valuasinya bernilai lebih dari 1 billion USD alias 1 trilyun dolar AS

"Sekarang di Indonesia ada berapa unicorn sih?" "Unicorn mah nggak ada kalee, cuma di buku dongeng doang ituuu...." "Lah eloo, bukan unicorn yang ituuuuu maksud gueee grrrr"

Ditulis oleh @alexandr 01-09-2020

deus ex machina

terjemahan literal dari "tuhan dari mesin". Dipakai untuk menggambarkan plot cerita di mana sebuah sosok atau metode yang mahakuat (seperti tuhan) tiba-tiba muncul untuk menyelesaikan masalah yang tadinya tidak terpecahkan.

Kegagalan Voldemort—penyihir paling mahsyur di masanya—untuk membunuh Harry dalam berbagai percobaan adalah salah satu contoh momen "deus ex machina" dalam sebuah cerita.

Ditulis oleh @alexandr 23-08-2020

occam's razor

jika ada dua teori untuk sebuah kejadian, teori yang paling sederhana adalah yang paling mungkin benar

"Kemarin malem masa pintu kamar gue nutup sendiri. Banyak setannya emang nih kamar." "Alah, angin doang itu." "Kok lo yakin?" "Occam's razor."

Ditulis oleh @alexandr 23-08-2020

late capitalism

istilah untuk menggambarkan absurdnya kapitalisme modern

Di masa pandemi ini, kita diminta untuk tetap beraktivitas normal demi menyelamatkan ekonomi. Selamat datang di late capitalism.

Ditulis oleh @alexandr 23-08-2020

kpop

genre musik pop yang berasal dari Korea Selatan yang populer terutama sejak dekade 2010-an

Salah satu momen yang menunjukkan bagaimana kpop telah menjadi fenomena global adalah ketika "Gangnam Style" menjadi video paling banyak ditonton di YouTube selama lima tahun.

Ditulis oleh @alexandr 23-08-2020

dropout

orang yang tidak menyelesaikan sekolah atau kuliahnya sampai lulus

Banyak orang dropout yang sukses, seperti Bill Gates dan Mark Zuckerberg, tapi lebih banyak lagi orang yang dropout dan nggak sukses.

Ditulis oleh @alexandr 22-08-2020